
Binjai | pa-binjai.go.id
Jumat, (16/05/2025). Ketua Pengadilan Agama Binjai, Bapak Mhd. Taufik, S.H.I., M.H., mengikuti kegiatan wawancara Bahasa Arab tahap I yang merupakan bagian dari seleksi calon peserta pelatihan ke negara-negara Timur Tengah. Kegiatan ini berlangsung pada hari Jumat, 16 Mei 2025 secara online melalui aplikasi video conference dari Ruang Ketua Pengadilan Agama Binjai.
Kegiatan wawancara ini diselenggarakan oleh Direktorat Jenderal Badan Peradilan Agama (Ditjen Badilag) Mahkamah Agung Republik Indonesia, sebagai bagian dari program peningkatan kapasitas aparatur peradilan agama, khususnya dalam penguasaan hukum Islam internasional dan bahasa Arab.
Proses seleksi ini bertujuan untuk menjaring aparatur peradilan agama yang kompeten dan memiliki kemampuan bahasa Arab aktif guna mengikuti pelatihan lanjutan di sejumlah negara Timur Tengah, seperti Mesir, Arab Saudi, Maroko, dan Yordania. Pelatihan tersebut difokuskan pada pengayaan wawasan hukum keluarga Islam, perbandingan mazhab, serta praktik peradilan di negara-negara tersebut.

Dalam sesi wawancara tahap I ini, peserta diuji kemampuan memahami dan berkomunikasi dalam bahasa Arab oleh tim penguji dari Badilag serta akademisi yang berpengalaman di bidang bahasa dan hukum Islam. Ketua Pengadilan Agama Binjai tampak mengikuti kegiatan dengan serius dan menunjukkan kesiapan dalam menghadapi setiap pertanyaan yang diajukan.
Pengadilan Agama Binjai menyambut baik keterlibatan ketuanya dalam program ini sebagai bentuk komitmen peningkatan kualitas SDM peradilan agama. Kegiatan ini juga menjadi wujud nyata keseriusan Badilag dalam membentuk aparatur peradilan yang unggul, berwawasan internasional, dan mampu menjawab tantangan globalisasi hukum Islam.
Dengan keikutsertaan ini, diharapkan Ketua Pengadilan Agama Binjai dapat lolos ke tahap selanjutnya dan menjadi duta terbaik dalam memperkuat hubungan keilmuan dan kerja sama kelembagaan antara peradilan agama di Indonesia dan dunia Islam internasional. (Tim IT PA Binjai)
