CCTV Online Pengadilan Agama Binjai

Asisten Virtual Pengadilan Agama Binjai

Facebook Pengadilan Agama Binjai

Instagram Pengadilan Agama Binjai

Youtube Pengadilan Agama Binjai

Whatsapp Pengadilan Agama Binjai

Pengantar Purna Bakti Ketua PTA Medan

Wahai sahabat wahai teman, Mari wujudkan peradilan yang agung; Laksanakan pembaharuan wujudkan kebersamaan, Menuju visi dan misi Mahkamah Agung; Burung dara hinggap di dahan, Hinggap juga si burung balam; Baktiku berakhir dengan pelepasan, Tinggalkan Medan menuju Batam;

Demikian dua bait pantun yang disampaikan oleh Bapak Drs. H. Moh. Thahir, S.H., M.H. Ketua PTA Medan yang mengakhiri masa baktinya, dalam acara pengantar purna bakti KPTA Medan yang ke 13 pada hari Senin (28/12/2015) bertempat di Hotel Garuda Plaza Medan.

Hadir dalam acara tersebut Prof. Dr. H. Abdul Manan, S.H., S.IP., M.Hum. (Ketua Kamar Peradilan Agama MA RI), Drs. H. Abd. Manaf, M.H. (Dirjen Badilag), Tukiran, S.H., M.M. (Sekretaris Ditjen Badilag), Ketua PTTUN Medan, 14 Ketua PTA dari Aceh sampai Ambon, Wakil Ketua dan para Hakim Tinggi PTA Medan, Ketua dan Panitera/Sekretaris PA se Wilayah Sumatera Utara. Hadir juga Ketua PA Padang dan PA Pekanbaru.

Rangkaian acara penuh haru, ketika Ketua PTA Medan menyampaikan kata pamitan dengan menitikkan air mata dan suara yang terbata-bata.

Ketua Kamar Badan Peradilan Agama turut serta memberikan plakat dan membacakan kata-kata sambutan dari Ketua Mahkamah Agung RI sebagai tugas purnabakti Ketua PTA. Medan yang intinya mengucapkan terima kasih atas karya dan bakti Pak Thahir selama ini dalam memajukan institusi Mahkamah Agung.

Dirjen Badilag memberikan bunga kepada isteri Ketua PTA. Medan sebagai apresiasi atas kesetian beliau mendampingi Ketua PTA. Medan selama menjalankan tugasnya.

 

Perjalanan Karir Pak Thahir

Pak Thahir menyampaikan ucapan terima kasih kepada seluruh undangan yang berkenan hadir dalam acara pengantar purna baktinya, serta kesan dan pesannya selama bertugas sebagai Hakim maupun sebagai pimpinan peradilan.

Pengabdian Pak Thahir yang panjang hampir 40 tahun dimulai dari CPNS di PA Samarinda. Karirnya terus menanjak menjadi Hakim Tinggi dan Wakil Ketua di PTA Samarinda. Ketua di 5 Wilayah PTA yaitu Jayapura, Pekanbaru, Palembang, Padang dan terakhir sebagai Ketua PTA Medan.

Dan pengabdian Pak Thahir yang panjang tertuang dalam buku Biografi dengan judul “Membangun Peradilan Agama Setulus Hati” dengan editor Drs. Muslim Bakhtiar, S.H., M.A, (Hakim PA Semarang) dan dalam sebuah Video Profile dengan judul “Menggapai Asa Menuai Cita” dengan editor Aulia. Diakhir sambutan beliau lebih banyak mengungkap perasaan melalui bait-bait pantunnya.

Kalau menanam si limau manis, Jangan ditanam dekat mengkudu; Ingin rasanya kami menangis, Berpisah dengan bapak dan ibu; Kalau matoa berbuah sudah, Jangan ditebang atau rubuhkan; Kalau ada luput dan salah, Kami sekeluarga mohon ampunkan; Kalau ada sumur di ladang, Jangan biarkan kering kerontang; Kalau ada waktu yang lapang, Ke Batam datanglah bertandang.

Sambutan Kolega

Wakil Ketua PTA Medan Dr. Hj. Djazimah Muqaddas, S.H., M.Hum mewakili keluarga besar PTA Medan menyampaikan ucapan terima kasih kepada Ketua Kamar Peradilan Agama, dan Dirjen Badilag, yang berkenan hadir memberikan pembinaan serta melepas Ketua PTA Medan.

Bapak Drs. H. Moh. Thahir, S.H., M.H, telah memberikan arahan, bimbingan dan pengajaran selama bertugas di Medan.

Demikian ungkap Djazimah disela-sela sambutannya. “Kesan kami Bapak bersikap lugas, sederhana, disiplin dan ngayomi dekat dengan hakim tinggi dan akrab dengan bawahan”, lanjutnya sambil menutup sambutannya dengan beberapa pantun:

Bunga Kamboja putih berseri, Putihnya melur diujung dahan; Atas hubungan kerja dan arahan yang diberi, Terima kasih kami ucapkan; Kalau pergi ke tanah deli, Jangan lupa makan durian; Walaupun pak Thahir telah purna bakti, teladanmu takkan kami lupakan; Masjid Raya di Kota Medan, Orang melayu menggelar tikar; Selamat Jalan Kami ucapkan, Jangan lupa berkirim kabar.

[M.Nasri, Choliluna, Ibnu AR]

  • 1.debi.jpg
  • 2.renata.jpg
  • 3.anggi.jpg
  • 4.khozin.jpg
  • 5.berliana.jpg
  • 6.putri.jpg
  • 7.imam.jpg
  • 8.dinda.jpg
  • 9.PPPK.jpg
  • 10.juliya.jpg